{{item.label}}
Xerolacer

29 de janeiro de 2019

A importância da saliva

A cavidade oral é um ambiente misto, uma película líquida chamada saliva, cobre suas superfícies internas e ocupa o espaço entre o revestimento da mucosa bucal e os dentes. A saliva é um líquido complexo, produzido pelas glândulas salivares, cuja função principal é a manutenção da umidade da boca.

No homem é produzido em quantidade que varia de meio litro a um litro por dia, e normalmente varia durante as 24 horas, sendo menor a sua secreção durante a noite, ficando dessa maneira diminuída a ação de limpeza da saliva sobre os dentes. Quanto ao sexo, os homens produzem um pouco mais de saliva do que as mulheres. Vários outros fatores influenciam no aumento da saliva, como: dieta, mastigação, hábitos, como tabagismo e estímulos olfatórios. Com relação a idade, a mais alta produção ocorre entre os 6 e 14 anos e após os 20 anos, ocorre uma diminuição, que se faz mais acentuada depois dos 60 anos.

A saliva quando saudável, banha continuamente as partes do dente expostas dentro da boca da boca. Consequentemente, constitui o ambiente de proteção imediato do dente, sendo produzida por três pares de glândulas salivares maiores; As glândulas parótidas, submandibulares e sublinguais e pelas glândulas salivares menores, espalhadas por toda a cavidade oral. A saliva desempenha várias funções importantes, como: manutenção da umidade da boca, facilita a fala, lubrifica os alimentos e ajuda o paladar, pois atua como solvente das moléculas dos alimentos. Também contém uma enzima digestiva importante (amilase salivar) e ajuda a formar o bolo alimentar. A saliva não só dilui o material nocivo, como também hidrata e enxágua toda a boca. Além disso, ela contém anticorpos que atuam na defesa de toda a boca. Desempenha um importante papel na manutenção do pH, tendo também uma função direta na reparação de lesões em que os tecidos orais são expostos e ainda no equilíbrio dos microrganismos que tentam colonizar os tecidos bucais a todo momento devido a presença de proteínas antimicrobianas.

 

Referência bibliográfica:

 

1-ABDI, S.; ALI, A. Role of ROS modified human DNA in the pathogenesis and etiology of cancer. Cancer Letters, v.142, p. 1-9, 1999. 2-ABDOLSAMADI, H. et al. Comparison of Salivary Antioxidants in Healthy Smoking and Non-smoking Men. Chang Gung Medical Journal, v. 41, n.6, p. 607-11, 2011. 3-AGHA-HOSSEINI, F. et al. Oxidative stress status and DNA damage in saliva of human subjects with bucal lichen planus and bucal squamous cell carcinoma. Journal of Oral Pathology e Medicine, v.41, n. 10, p. 736-40, 2012. 4-AHMADI-MOTAMAYEL, F. et al. Total antioxidant capacity of saliva and dental caries. Medicina Bucal, Patología Oral y Cirurgía Bucal., v. 18, n. 4, p. 553-6, 2013. 5-ALMEIDA, P.D.V. et al. Saliva composition and functions: a comprehensive reviw. The Journal of Contemporary Dental Practice, v. 9, n.3, p. 1-11, 2008. 6-AL-RAWI, N.H. Oxidative stress, antioxidant status and lipid profile in the saliva of type 2 diabetics. Diabetes e Vascular Disease Research, v. 8, n. 1, p. 22-8, 2011. 7-ARANA, C. et al. Parameters of oxidative stress in saliva from diabetic and parenteral drug addict patients. Journal of Oral Pathology e Medicine, v.35, n.9, p. 554-9, 2006. 8-BALTACIOGLU, E. et al. Lipid Peroxidation Levels and Total Oxidant/Antioxidant Status in Serum and Saliva From Patients With Chronic and Aggressive Periodontitis. Oxidative Stress Index: A New Biomarker for Periodontal Disease? Journal of Periodontology, v. 85, n.10, p1432-41, 2014.